Gestern haben wir Salzteig gemacht. Wir brauchten noch ganz viel Zubehör für den Kaufladen. Die kleinen haben kräftig mitgemischt.Das tolle ist man hat die Zutaten eigentlich immer zuhause. Und sogar die kleinen können wenn sie wollen bereits beim kneten mitmischen. Salzteigsachen sind sehr lange hatlbar, wenn sie nicht feucht werden. Hier ein ganz leichtes Rezept:
Du brauchst:2 Tassen Mehl1 Tasse Salz1 Tasse Wasser1 Teelöffel Öl
1 Eßlöffel Kleister1 Schüssel
Das Rezept kann man leich vervielfachen.
Zum Unterstützen von Figuren kann man auch kleine Stöcke, Alufolie usw. einbauen. Mit Alufolie kann man
auch mal bis zum Trocknungsvorgang einzelne Teile unterstützen, dass sie nicht runtersinken.
Denn Salzteig vor dem backen am besten einen Tag vortrocknen lassen. Und dann langsam bei niedrigen Temparaturen backen. Wenn ich mal dickere Sachen habe schiebe ich sie einfach immer wieder in den Ofen nachdem ich etwas Gebacken habe. So kann man etwas Strom sparen. Wenn ihr die Temparatur zu hoch einstellt, kann es passieren das der Teig Risse bekommt oder Blasen wirft.
Reste vom Teig kann man ein paar Tage in einer Tupperdose aufheben. Aber bitte nicht zu lange, sonst wird er zäh.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen