Donnerstag, 23. Juni 2011

Fondant Torten





Fondant, vorher noch nie davon gehoert. Und jetzt höre ich ständig davon, während ich nach neuen Trends ausschau halte.
Die erste Entscheidung die Du treffen musst, ist ob Du den Fondant selber machen möchtest oder ihn doch lieber kaufen. Selbst machen ist natürlich billiger und man ist dann schon irgendwie stolz drauf.

Ich liebe Herausforderungen. So habe ich erst mal nach dem besten Rezept gegoogelt.
Letztendlich habe ich es bei der "Tortentante" gefunden. Whow was sie alles mit der Zuckermasse anstellt. Inzwischen gibt sie sogar Kurse und ist total hilfsbereits.
Sie macht die verschiedensten Fondant Kuchen. Von Figuren bis Blumen. In Ihren Kommentaren wir sie und ihr Rezept dermasen gelobt, so das ich einen Versuch startete.


http://tortentante.blogspot.com/2009/02/rezept-fur-rollfondant-sugarpaste.html


1 Pck. gemahlene Gelatine (9 gr.)
60 ml Wasser
120 ml Glukosesirup oder anderer Zuckersirup (z.B. Karamellsirup von Grafschafter, z.B. beim Toom, oder Lidl)
1 TL Glycerin
1/2 TL Zitronensäure oder einige Tropfen Butter-Vanille-Aroma
1/2 TL Salz
1000 gr. Puderzucker, gesiebt

ie Gelatine in einem Glasschälchen in den 60 ml Wasser einweichen und quellen lassen, dann in der Mikrowelle, oder im Topf vorsichtig auflösen.
Anschließend den Sirup, das Glycerin, Aroma und das Salz zugeben. Falls jetzt schon feststeht, dass eine große Menge farbiger Fondant benötigt wird, kann zu diesem Zeitpunkt Farbpaste, oder Farbpulver in die flüssigen Zutaten gerührt werden.
Ca. 2/3 des Puderzuckers in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Kuhle machen und die Gelatine-Mischung hineinschütten.
Mit dem Knethaken der Küchenmaschine die Flüssigkeit unter den Puderzucker kneten.
Den restlichen Puderzucker auf die Arbeitsplatte sieben, den Fondant aus der Schüssel daraufkippen und dann durch Kneten den Puderzucker unterarbeiten.
Den fertigen Fondant luftdicht einpacken und erst nach einem Tag Ruhezeit verarbeiten.
Ganz wichtig: Vor dem Ausrollen den Fondant nochmal gründlich durchkneten (Hände leicht mit Palmin einfetten) - erst ist der Fondant etwas bröckelig, aber nach und nach wird er homogen und schön geschmeidig.
Dann nach Wunsch mit Pastenfarben z.B. von Sugarflair einfärben und ausrollen. Das klappt am Besten, wenn man die Arbeitsfläche vorher mit etwas Maisstärke abpudert.
Der Fondant kann mindestens 6 Monate im Kühlschrank gelagert werden, vor der Verarbeitung genug Zeit einplanen, damit er wieder auf Zimmertemperatur kommen kann.


Falls der Teig ein wenig trocken schein immer wieder mit etwas Palmin an den Händen kneten bis er geschmeidig wird. Manche Zuckersorten benötigen mehr Palmin, andere
weniger. Keiner weiss warum.

Rollfondant ist auch ein super Spielteig für kleine Bastelmäuse. Und auf jedenfall
nicht so schlimm, wie Salzteig, wenn mal etwas verschluckt wird.

Bevor Du den Kuchen überziehst erst vollkommen mit Butterkrem einstreiden.
Das gleicht kleine Unschönheiten aus und schmeckt auch gut.


Den Fondant dünn ausrollen um das Rollholz schlagen. So kann man ihn auf den Kuchen befördern. Glätten kann man ihn mit einem speziellen Fondant-glätter, aber da ich keinen hatte habe ich einfach ein kleines Nudelholz genommen. Ging super.

Dort wo sich Teigsorten überlappen einfach andrücken und glätten. Unten am Boden habe ich ihn ca. 1 cm länger abgeschnitten und nach unten umgeschlagen. (unter den Kuchen) Jezt Kannst du versuchen Blumen und Tiere herzustellen. Oder was immer Dir gefällt. Als Kleber habe ich ein bisschen in Wasser aufgelösten Fondant genommen.

Für Figuren sollte man gumpaste, oder gummi arabicum im Teig verwenden. Leider habe ich keins bekommen und meine Figuren sind mir immer wieder fortgelaufen. Aber letztendlich sahen sie ja schön aus. Mein Enkel Leon liebte seinen Jungelkuchen, ob perfekt oder nicht. Aber auf jeden Fall mit Liebe gemacht.

Du kannst den Kuchen natürlich auch nur mit Fondant überziehen und fertige Tiere und Figuren draufsezten. Bei Amazon gibt es ganz tolle für gar nicht mal so viel Geld.
Z.B. Winnie Puh figuren für bereits 3,2o €.

Schau Dir als Inspiration die vielen Kuchen im Netz an.Zum Beispiel auf http://www.etsy.com/listing/57387045/giraffe-fondant-cake-toppers-cake

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen